Жидкость для охлаждения двигателя: виды, различия, классификация

Охлаждающая жидкость ДВС - одна из важнейших технических жидкостей в автомобиле. Кроме быстрого охлаждения силового агрегата и поддержания теплового баланса, на нее возложены еще и другие функции - отопление салона авто, защита от коррозии металлических деталей, а резиновых изделий от деградации и преждевременного старения. В магазинах автозапчастей антифриз представлен в большом ассортименте, и многие автолюбители задаются вопросом - какая охлаждающая жидкость лучше подойдет к моему автомобилю.

Что из себя представляет охлаждающая жидкость

Охлаждающая жидкость — это вода, разведенная с антифризом в соотношении 50:50 или 40:60. Антифриз производят на основе пропиленгликоля, этиленгликоля, с различными видами ингибиторов и органическими и неорганическим присадками. В процессе эксплуатации транспортного средства, периодически требуется замена охлаждающей жидкости, цена на которую зависит от ее типа и популярности бренда.

В зависимости от состава охлаждающие жидкости подразделяют на следующие виды:.

1. Традиционные - обозначаются IAT, Traditional, Conventional, имеют неорганическую основу (силикаты, фосфаты и прочие). К данной категории относится и популярный в нашей стране "Тосол". Такие антифризы считаются морально устаревшими и в европейских странах не используются уже около 20-ти лет.

2. Карбоксилатные (Carboxylate Coolants, OAT, LLC, SNF, XLC и некоторые другие). Главное отличие - наличие в составе карбоновых кислот органического происхождения.

3. Гибридные (NF, HOAT, Hydrid Technology). В состав могут входить органические и неорганические присадки. Такие жидкости применяют многие известные концерны, в том числе BMW, Mercedes-Benz, Вольво и другие. Средний срок службы - 3 - 5 лет.

4. Лобридные (SOAT, Lobrid). Является последним поколением охлаждающих жидкостей на основе этиленгликоля. В состав также входят органические присадки с кремниевыми соединениями. Благодаря этому обеспечивается антикоррозийная защита деталей, выполненных из алюминия. Согласно заявленным данным, срок службы такой охлаждающей жидкости составляет 10 лет или 200 тыс. км. пробега.

Отдельно следует выделить антифризы на основе пропиленгликоля, который считается более экологичным и не таким ядовитым. Чаще всего окрашиваются в желтый или оранжевый, чтобы легче было обнаружить их утечку.

Какую охлаждающую жидкость выбрать для своего авто

При выборе антифриза в первую очередь нужно обращать внимание на рекомендации производителя. Кроме этого, специалисты рекомендуют брать за основу классификацию автоконцерна Volkswagen, согласно которой охлаждающие жидкости подразделяются на:

  • G11 - этиленгликолевые с органическими и неорганическими присадками, подходят для машин выпущенных в период до 1996 г, срок службы таких присадок до 3-х лет;
  • G12 - карбоксильные, со средним сроком эксплуатации 5 лет, рекомендуются для авто 1996 - 2001 годов выпуска;
  • G12+ - тоже относятся к категории карбоксильных, но отличаются более длительным сроком службы - до 8-ми лет, актуально для транспортных средств, выпущенных после 2001 г;
  • G12++ - лобридные, считаются лучшими и имеют срок службы - 10 лет.

В Калуге замена охлаждающей жидкости осуществляется Автоцентром "УНИВЕРСАЛ".


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету